Flexibilidad en el aula: Claves para enseñar y aprender biología en tiempos de pandemia en un curso de primer año de la Universidad Nacional de San Luis (UNSL), Argentina - Nuñez Sada, Maria Florencia (2020)
Ante la suspensión de las clases presenciales en la Universidad, debido a la pandemia de COVID-19, el equipo docente de laAsignatura Biología General y Celular se vio obligado al dictado virtual de la misma. Frente a esta eventualidad, sereestructuraron y readaptaron las estrategias y técnicas didácticas, para lograr una praxis acorde con las inciertas y cambiantescircunstancias del momento. El objetivo del trabajo es dar a conocer la adaptación y las estrategias y técnicas didácticasutilizadas en la praxis docente de la Asignatura, en el contexto de la pandemia del año 2020. Las estrategias didácticas incluyeronel aprendizaje situado, el autónomo, el activo y el basado en problemas. Entre las técnicas didácticas flexibles, que fueronadaptándose según la lógica del proceso de aprendizaje, se utilizaron la exposición de clases teóricas, interrogatorios previos yconsultas a través de Google Meet, cuadros comparativos, cuestionarios guía y foros. Se implementó un aula virtual utilizando laplataforma virtual Moodle, a través de la que también se realizaron las evaluaciones de los Trabajos prácticos (TP) y parciales,mientras que la evaluación integral se efectivizó a través de Meet. Asimismo, se creó un grupo de Whatsapp y se enriqueció laeducación virtual con el aporte de la experiencia vivencial. Así, a falta de TP en el laboratorio de la facultad, se propusieronactividades prácticas en los hogares, adaptando tanto el procedimiento como los materiales que podían requerirse y que erandifíciles de obtener debido a las circunstancias. Las estrategias flexibles utilizadas permitieron desarrollar el programa completode la Asignatura en condiciones de virtualidad, logrando con respecto a los dos últimos años un aumento del porcentajeestudiantes aprobados y promocionados, en un 5% y un 10 % respectivamente, así como una disminución de un 13% en el de loslibres. Consideramos que el nivel de apropiación de conocimientos logrado por los estudiantes fue bueno y que el trabajo enequipo permitió el logro de los objetivos pedagógicos buscados. Asimismo, en un constante marco dialógico con los y lasestudiantes, el equipo docente se enriqueció y logró sustanciales aprendizajes relacionados con el dictado virtual de laAsignatura, que permitirán en el futuro realizar nuevas actividades de este tipo e incorporarlas al dictado presencial de la misma.