Metales del Noroeste argentino en las colecciones arqueológicas del Field Museum de Chicago - Gluzman, Geraldine Andrea (2018)
Damos a conocer el conjunto de piezas metálicas arqueológicas de la colección Zavaleta, actualmente resguardada en el Field Museum of Natural History de Chicago (Illinois, Estados Unidos). La historia de formación de la colección será brevemente revisada (Gluzman 2017) para luego presentar las características morfológicas, funcionales y tecnológicas de este universo específico de objetos. Manuel Zavaleta, su colector, expuso e instaló bajo el apoyo del estado argentino un lote de 4565 objetos en la Louisiana Purchase Exposition (Saint Louis, Missouri) (1904), que al final de la exposición fue adquirido por el museo de Chicago. Más de 180 piezas de metal, procedentes del Noroeste argentino (provincias de Salta, Tucumán y Catamarca) hacen de esta colección la más importante en su tipo fuera de Argentina. Guiándonos por los archivos correspondientes a la colección Zavaleta, al menos 293 objetos de metal formaban la colección originalmente. Intercambios con otras instituciones, principalmente de los Estados Unidos como el Museum of American Indian, explican la diferencia con el número actual.