Entre imágenes y experiencias de niñas y niños: Notas para reflexionar acerca de las infancias, las violencias y la desigualdad - Fatyass, Rocío (2022)
Este ensayo analiza las categorías violencia y desigualdad desde las experiencias deniñas y niños que trabajan en la calle y asisten a la escuela. El objetivo del artículo es aportar a lacomprensión de estas nociones desde un enfoque situado. Para ello, como marco metodológicose produce una triangulación entre la revisión de fuentes bibliográficas, el registro de campode investigaciones e intervenciones que tuvieron lugar en diferentes barrios populares de unaciudad de la provincia de Córdoba (Argentina) y el análisis desde una perspectiva relacional ycontextual que busca visibilizar las heterogéneas intersecciones y dimensiones de la experienciainfantil, para desmontar imágenes hegemónicas sobre las infancias trabajadoras y escolares.Las principales conclusiones señalan que las violencias hacia las infancias se encuentran unidasa condiciones de desigualdad estructural y a lazos intergeneracionales de poder e indicanque estos procesos no son fatales, pues ciertas relaciones y vivencias de las niñas y los niñosmovilizan prácticas de agencia y resistencia. Por tanto, se aportan algunos interrogantes ydesafíos para resignificar las experiencias infantiles en el escenario actual.