El peronismo de Córdoba en los ochenta: la democracia entre las elecciones y el mercado - Reynares, Juan Manuel (2017)
El presente artículo analiza parte de la historia reciente del peronismo cordobés a mediados de los ochenta. En este período se produjo un recambio dirigencial, motorizado por una línea interna denominada Renovación Peronista, junto con una transformación simbólica que incluyó la nominación de Domingo Cavallo, economista neoliberal, como tercer candidato a Diputado Nacional en las elecciones legislativas de 1987. Planteamos que el fenómeno de la Renovación Peronista en Córdoba implicó dos dimensiones inescindibles: la emergencia de una nueva dirigencia partidaria local apelando a valores democráticos y de consolidación institucional representativa; y un temprano acercamiento,en 1987, de esa dirigencia con sectores intelectuales y empresariales reformistas pro-mercado. A partir de un aparato categorial que articula el lenguaje del análisis organizacional de los partidos políticos con la teoría política del discurso, estudiamos en primer lugar la dinámica de resolución de las diferencias internas en la organización partidaria local entre 1983 y 1987. Luego analizamos la doble dimensión de la línea política del peronismo renovador a partir de la defensa de valores democráticos y la reivindicación de transformaciones económicas estructurales. A lo largo de este análisis, utilizamos fragmentos recopilados de la prensa local de la época, enfocándonos en los argumentos con que los protagonistas de los procesos políticos mencionados daban cuenta de sus decisiones y propuestas.