Composición y abundancia de Chironomidae (Diptera) en un río serrano de zona semiárida (San Luis, Argentina) - Medina, Ana I. (2004)
En numerosas investigaciones acerca de las comunidades bentónicas de ambientes lóticos ha quedado excluído el estudio de la diversidad y abundancia de la familia Chironomidae (Diptera), debido a las dificultades que presenta la taxonomía de los estados inmaduros. En este trabajo se estudió la composición y abundancia larval de la familia Chironomidae en el tramo no-regulado del río Grande. Se identificaron 24 géneros correspondientes a tres subfamilias; Chironominae, Tanypodinae y Orthocladiinae. Chironominae fue la subfamilia con mayor riqueza genérica (11), siguiéndole Tanypodinae (8) y por último Orthocladiinae con sólo cinco. En la misma secuencia la tribu Tanytarsini fue la más abundante, seguidas de Pentaneurini y Orthocladiini. La distribución faunística de Chironomidae hallada en el río Grande mostró semejanzas con la fauna amazónica, en cuanto a la riqueza de cada subfamilia y a su composición genérica. Se describen características ecológicas hasta ahora no descriptas con respecto al hábitat que ocupan algunos géneros de Chironomidae.