El nacionalismo juvenil platense y la formación de la Concentración Nacional Universitaria (CNU), 1960-1971 - Carnagui, Juan Luis (2013)
Este artículo se propone dar cuenta del surgimiento y de los primeros pasos desarrollados por la Concentración Nacional Universitaria entre los comienzos de la década de 1960 y la de 1970. De notorio protagonismo en los enfrentamientos dentro del peronism, la CNU se había originado en la ciudad de La Plata hacia 1965. Analizaremos, en primer lugar, las distintas experiencias y articulaciones desarrolladas dentro del campo juvenil nacionalista en esta ciudad, que posibilitaron el surgimiento de la organización. Posteriormente, nos enfocaremos en los primeros pasos desarrollados por la CNU, que permitieron la consolidación y el crecimiento del grupo fundador. La documentación de la ex Dirección de Inteligencia de la Policía de la Provincia de Buenos Aires, la prensa periódica del período y la bibliografía relacionada a la temática, constituyen los elementos a partir de los cuales proponemos reconstruir parte de esta experiencia.