Elogio de Adriana - Skliar, Carlos Bernardo (2022)
La vida es fundamentalmente circunstancial, efímera, contingente. Este es un saber ancestral que la memoria insiste en guardar y la novedad no logra olvidar y ni siquiera contrastar: los cuerpos no son eternos, la sangre no fluye para siempre, la respiración se corta de un segundo a otro, el corazón no late en dirección al infinito. Saberlo así no significa acatarlo o complacerse. Las culturas bordan los modos de dar presencia a la vida y trascendencia a la existencia; las religiones intentar renacer la fe entre el crepúsculo y la opacidad; las filosofías rozan la muerte para poder pensar y ejercitar qué es el vivir; el arte detiene, o intenta detener, ese instante misterioso entre la vida y la muerte. Y la poesía de Ángel González lo dice así: “Lo que queda / tan poco ya/ sería suficiente/ si durase”.