Nuevas dinámicas residenciales en los asentamientos rurales del litoral sudeste pampeano - Ares, Sofía Estela (2012)
La creciente importancia otorgada en los últimos años a las migraciones se emparenta con el giro operado en su definición desde los años setenta. Hasta esa época eran habituales los estudios de migraciones internacionales o migraciones campo-ciudad, pero progresivamente se fueron ampliando hasta abarcar un conjunto más extenso constituido por otras formas de movilidad (bi-residencia, movilidad residencial, turismo, movilidad diaria). Abordar la movilidad territorial desde la Geografía tiene como particularidad poner énfasis en el territorio, en su uso diferencial y sus transformaciones, por tanto, del conjunto de causas que acompañan la decisión de movilizarse, una posibilidad es asociarla con la búsqueda de un modo de vida natural y sano, proceso que se hace visible en los últimos veinte años. En relación con estas peculiaridades, nuestro propósito de trabajo e identificar las motivaciones y sentidos asociados a las nuevas dinámicas residenciales en el partido de General Pueyrredón, ubicado en el sudeste pampeano. La metodología se basa en el análisis cualitativo de información obtenida a través de ochenta y nueve entrevistas, realizadas a residentes de las localidades menores del Partido de General Pueyrredón entre septiembre de 2007 y febrero de 2008. Los resultados evidencian un acercamiento al espacio rural asociado con la pretensión de naturaleza y de bienestar.