Polca jahe’o, lengua y mundo rural del Paraguay en la poética minimalista de Flaminio Arzamendia - Castells, Mario Alcides (2023)
Este artículo tiene como objetivo caracterizar y visibilizar la dimensión literaria de la obra poética de Flaminio Arzamendia, uno de los compositores más prolíficos de la música en Paraguay y quien, aun con las taras de la tradición folclórica y los prejuicios sobre la polca jahe’o (música popular de tono ‘llorado’), había logrado interpretar estilo y estética campesinas en plena transformación. Aquí reflexionaremos tanto sobre los niveles de guaraní en los que abreva su poesía, como la sobredeterminación del estilo jahe’o por la concurrencia de elementos coyunturales que favorecieron la emergencia y la consolidación de este autor. El corpus de poemas de Flaminio Arzamendia que empleamos resulta de una transcripción de las grabaciones musicales de su conjunto Los Romanceros Nativos de diferentes etapas y con distintas formaciones. Los primeros apartados de este artículo realizan una reconstrucción histórica sobre los orígenes de la polca jahe’o, la emergencia de Arzamendia como letrista y su devenir referente de la música popular y la constitución de la clase campesina y su derrotero en la historia del Paraguay. Las últimas secciones consisten en un breve recuento de poetas y estilos precedentes a Arzamendia, y finalizan con el análisis de algunas letras representativas de su obra musical.