Perspectivas sobre la computación ubicua - Rossi, Luis Sebastián Ramón (2020)
Este artículo presenta tres perspectivas analíticas sobre la relación entre computación ubicua (ubicomp) y diversas dimensiones sociales y culturales. Para ello, se reconstruyen las últimas tres décadas de producción teórica sobre el tema. En el primer apartado se analizan posiciones instrumentalistas que examinan el impacto, la aplicación y la adopción de estos desarrollos en distintas áreas, así como las tendencias que descubren su complejidad. Posteriormente, en una segunda sección se indagan los dilemas éticos y las críticas culturales que surgen ante la omnipresencia de la informática (pervasive computing). En tercer lugar se estudian las tendencias políticas que emergen ante la ubicomp. Por último, se recuperan las potencialidades abiertas al pensar estas perspectivas en conjunto.