Impacto de la dieta y fármacos de prescripción frecuente en el metabolismo de las gotas lipídicas en la forma larvaria de Echinococcus granulosus - Franco, Micaela (2022)
La absorción de lípidos es crucial para los cestodos, ya que carecen de la capacidad de sintetizar colesterol y ácidos grasos (AGs) y han perdido muchos genes asociados con el peroxisoma, esenciales para realizar la β-oxidación de AGs. En Echinococcus granulosus, los AGs se acumulan en gotas lipídicas (GLs), organelas destinadas al almacenamiento de lípidos neutros con alta actividad metabólica. Las GLs son responsables de mantener la homeostasis del retículo endoplasmático y evitar la toxicidad celular de los AGs libres. La movilización de lípidos en las GLs se produce a través de lipólisis citosólica y autofagia. En este trabajo describimos la presencia y dinámica (cambio de tamaño, número y localización celular) de las GLs en protoescólices y metacestodos en respuesta a diferentes estímulos externos, tales como la dieta de los hospederos o fármacos de prescripción frecuente como AINE (indometacina) e hipoglucemiantes orales (metformina). Se constató como el ácido oleico (18:9 n-1, AG monosaturado más abundante en la dieta y del suero humano), la indometacina y la metformina aumentan el contenido de GLs en el parásito. Se analizó la expresión génica de lipasas ácidas lisosomales (Eg-lal1, Eg-lal2 y Eg-hsl), una lipasa sensible a hormona (insulina y glucagón), y genes relacionados con la autofagia (atg1 a atg18), constatándose la inducción de lipofagia de GLs. Finalmente se realizó la colocalización mediante microscopía confocal de la proteína marcadora de autofagia Eg-Atg8 con las GLs en ambas formas larvarias, sugiriendo la importancia de la autofagia en la regulación del contenido y la redistribución de lípidos en el parásito cuando éstos fueron sometidos a variables exógenas aleatorias como las condiciones metabólicas y farmacológicas del hospedador. Cabe destacar que, posterior a una fase temprana de lipofagia citoprotectora, el tratamiento sostenido con el aporte de AGs y fármacos externos condujo en una fase tardía a lipoapoptosis celular.Financiado por ANPCyT, Conicet, UNMDP, aprobado por Cicual RD-80-2022.