Una integración sudamericana en defensa multinivel y con escalabilidad geopolítica - Magnani, Ezequiel (2024)
En el presente ensayo se busca explorar respecto de las oportuni- dades y los desafíos de la integración sudamericana en materia de defensa. La preocupación por este tipo de integración regional constituye un tema de sustantiva relevancia por dos motivos centrales. En primer lugar, porque el nivel de entendimiento en materia de seguridad regional incide en los patrones de cooperación y conflicto de los Estados en Sudamérica. En tal sentido, la presencia de un intercambio multilateral y regional fluido en materia de defensa aumenta los niveles de confianza mutua y permite tanto anticipar el estallido de un conflicto en la región como resolverlo rápidamente una vez que este estalla, proporcionando con celeridad mediadores aceptables para los actores involucrados y canales de diálogo legítimos. En segundo lugar, debido a que la consolidación de un esquema regional de defensa permite amortiguar la injerencia de potencias extranjeras con intereses y objetivos que exceden el sostenimiento de la estabilidad y la paz en Sudamérica.