Objetos metálicos entre grupos Guaraníes del Delta del Paraná. Holoceno tardío, Buenos Aires - Argentina - Buc, Natacha (2014)
Hacia finales del Holoceno tardío, el delta del Paraná estuvo habitado por diferentes grupos poblacionales, entre ellos los conocidos como “Guaraníes”. En los diversos contextos arqueológicos del área raramente se recuperan objetos metálicos; por lo que estudiar los casos en los que están presentes permite discutir procesos de poblamiento y ocupación del área. Este trabajo se ocupa particularmente del análisis de las piezas recuperadas en el sitio Arroyo Fredes, datado entre 1262 y 1642 AD. Nuestro objetivo es evaluar a través del análisis morfológico y composicional de las piezas su posible vinculación con dos centros metalúrgicos que habrían estado disponibles al momento de ocupación del sitio: la esfera hispánica y el Noroeste argentino. En dos casos, la lámina y el disco, la composición de cobre puro permite establecer una conexión con las poblaciones locales. En el tercero, el alfiler o topu, los resultados no son concluyentes. Los datos, en definitiva, muestran la complejidad del proceso de ocupación del área momentos antes de la ocupación europea.