La internacionalizacion del renminbi y los acuerdos de intercambio de monedas entre Argentina y China, 2009-2018 - Brenta, Noemi Liliana (2018)
La moneda chinalleva un largo proceso de internacionalización, en el que ha implementadonumerosos acuerdos de swap multilaterales y bilaterales, además de otrosmecanismos. Este proceso se aceleró a partir del agravamiento de la crisismundial en 2009. En este contexto, y en el marco de la asociación estratégicaentre China y Argentina, sus bancos centrales firmaron acuerdos bilaterales depases de monedas en 2009,  2014 y 2017,más un acuerdo suplementario el 16 de diciembre de 2015 y otro en 2018; este últimoduplicó su monto pero lo condicionó al cumplimiento del stand by con el FMI. A diferencia de casi todos los swaps demonedas de China con otros países y regiones, Argentina lo utilizó varias vecespara reforzar sus reservas internacionales, de las que los recursos del swapchino llegaron a representar más de un tercio durante un largo tiempo. Elloseñala un cambio estructural de la composición de las reservas del BancoCentral acorde al estrechamiento de las relaciones bilaterales, pero neutralizadopor el condicionamiento del swap a la vigencia del stand by con el FMI. Este artículocontextualiza y analiza los acuerdos de intercambio de monedas entre los bancoscentrales de Argentina y China, su firma, renovación, utilización y ampliación,que configuran un caso específico del proceso de internacionalización delrenminbi.