Disponibilidad espacio-temporal de recursos melíferos en la Región Andino-Norpatagónica, Argentina - de Groot, Grecia Stefanía (2023)
La apicultura en la Región Andino-Norpatagónica es una actividad productiva de pequeña escala, con gran potencial de desarrollo. Conocer la distribución espacio-temporal de las especies de plantas melíferas, que aportan a la nutrición de las colmenas de Apis mellifera, es esencial para planificar dicho desarrollo. Asimismo, clasificar las comunidades vegetales en unidades de flora melífera puede ser una herramienta de manejo apícola y del paisaje, ya que permite determinar dónde y cuándo se encuentran disponibles los recursos florales. Realizamos una revisión bibliográfica exhaustiva de la distribución, por comunidad vegetal y momento de floración, de las especies de plantas melíferas en la Región Andino-Norpatagónica. Luego, caracterizamos la riqueza y la composición de especies melíferas en cada comunidad y, a partir de su similitud, identificamos unidades de flora melífera y sus curvas de floración. En total, identificamos 72 familias botánicas, 191 géneros y 254 especies melíferas (114 nativas y 140 exóticas). Las especies melíferas se distribuyeron en 20 comunidades vegetales, concentrando la mayor riqueza las unidades antrópica y árida. En general, la mayor riqueza de especies en flor ocurre entre noviembre y enero, con un pico de ~170 especies entre diciembre y enero. La mayor disponibilidad de recursos florales en áreas antrópicas sugiere que la actividad apícola podría acotarse a dichos ambientes, restringiendo la presión sobre ambientes naturales. Sin embargo, el número elevado de plantas exóticas que utiliza Apis mellifera evidencia la importancia de planificar y monitorear con cuidado la actividad apícola, registrando la ubicación de apiarios, el número de colmenas y sus efectos potenciales sobre los polinizadores nativos y la polinización de las especies de plantas melíferas.