Genotipificación del virus de la enfermedad mano-pie-boca atípica en un hospital pediátrico de la Ciudad de Buenos Aires, Argentina - Sapia, Elizabeth Y. (2020)
La enfermedad mano pie boca (EMPB) típica es una enfermedad exantemática, consintomatología clásica de fiebre, exantema pápulo vesicular en manos y pies asociada o noa herpangina. Es causada principalmente por enterovirus 71 y virus Coxsackie A16, miembrosdel género Enterovirus. En los últimos años se han descripto brotes mundiales de EMPB conmanifestaciones atípicas causadas principalmente por el virus Coxsackie A6. La EMPBatípica es considerada una enfermedad emergente con características clínicas yepidemiológicas peculiares: la afección de adultos, predominio en invierno y un amplioespectro de manifestaciones clínicas en la extensión y distribución de lesiones. Lascaracterísticas morfológicas de las lesiones son muy variables pueden simular desde varicela,impétigo o vasculitis. Describimos el caso de un niño de 4 años con EMPB atípica. Detallamossu forma de presentación, evolución clínica, metodología diagnóstica y terapéutica empleada.