Fases de construcción y desestabilización de los Andes Nordpatagónicos durante el Neógeno (40-43°S) - Folguera Telichevsky, Andres (2015)
La identificación y datación de secuencias sinorogénicas y sinextensionales y su asociación a estructuras en el segmento comprendido entre los 40º y los 43ºS han permitido establecer un complejo esquema evolutivo de la faja plegada a estas latitudes en el área del retroarco. Una primera expansión de la deformación contraccional comienza involucrando estructuras actualmente expuestas en la zona axial andina hacia los 21-18 Ma. Durante esta etapa se registra una desconexión del área de aporte desde el antepaís para los depocentros sinorogénicos canibalizados y un progresivo levantamiento de los sectores internos. Esta etapa coincide con el retiro diacrónico del mar Patagoniense en ambas vertientes andinas. Con posterioridad, la deformación contraccional muestra una súbita expansión hacia el área del antepaís hacia los 14.8 Ma fragmentando el sector occidental del Macizo Nordpatagónico. Luego de esta expansión excepcional de la deformación, se registra una retracción del frente orogénico hacia los 13.5-11.3 Ma en forma coincidente con el inicio de un periodo de desestabilización extensional del sector axial andino. En este sector, fallas normales controlan al volcanismo de tipo dominantemente ignimbrítico y en menor medida lávico proveniente de la cuña astenosférica en el lapso 14.8-7.3 (4.6) Ma, mientras que en la zona del antepaís se registra un atenuamiento cortical asociado a magmatismo de intraplaca en los últimos 5 millones de años. El periodo de migración del frente de deformación coincide con una fase de expansión de granitos miocenos sobre la vertiente argentina andina entre los 19 y 14 Ma, asociados a actividad del arco, mientras que las fases de relajamiento extensional y atenuamiento cortical coinciden con su retracción ocurrida entre los 13 y 5 Ma. De esta manera se presenta un cuadro de evolución para los últimos 20 Ma en el sector nordpatagónico ligado a cambios relativamente menores en la geometría de la zona de subducción y configuraciones supercríticas de la cuña orogénica.