Muere Videla: Emociones públicas como argumentos políticos - Martin, Lucas Gonzalo (2021)
El artículo propone analizar el modo en que, en la Argentina, se tramita el legado criminal de la última dictadura a la luz del acontecimiento de la muerte de su principal responsable, Jorge Rafael Videla. En particular, se focaliza en las reacciones que, desde el centro de la escena pública y de parte de las voces más autorizadas en materia de derechos humanos, fueron expresadas en el lenguaje de las emociones y ofrecieron, a la vez, una ética, una economía y una pedagogía de las emociones. Con la ayuda de herramientas tomadas de la teoría de las emociones, distinguimos un orden con el alivio en el centro, el dolor bajo la superficie, el orgullo y la satisfacción en el radio, y la alegría, el duelo y el enojo en los márgenes. Sobre esa base, encontramos continuidades y diferencias respecto del esquema judicial dominante en el tratamiento del legado criminal.