"No soy sino un juez de farsa expuesto a la inclemencia de todos los provincianos": minería y conflictos jurisdiccionales en torno al subdelegado del Partido de la Puna, Jujuy a finales del siglo XVIII - Becerra, María Florencia (2016)
En 1782, en el marco de las Reformas Borbónicas, se creó la Subdelegación de la Puna y con ella, una nueva figura de autoridad en la región: el Subdelegado del Partido de la Puna. Si bien la conformación de esta Subdelegación formalizó la división de este espacio del resto de la jurisdicción jujeña, sustrayéndole a la capital su porción de territorio más septentrional, en investigaciones previas hemos demostrado cómo las pretensiones de autonomía de la Puna y los reclamos de Salta sobre la misma desde finales del siglo XVI son parte fundante de esta nueva jurisdicción. Considerando este escenario, en este trabajo nos proponemos analizar la figura del Subdelegado de la Puna a finales del siglo XVIII, evaluando sus conflictos con ciertos actores sociales de la región. En función de ello, haremos foco en sus disputas jurisdiccionales con el cabildo jujeño por este espacio con importante población indígena y riqueza minera, atendiendo a la profundidad temporal de estas tensiones que se remontan a principios del siglo XVII.