Los itinerarios de Cambiemos en la relación Argentina-Bolivia y Argentina-Venezuela - Ceppi, Natalia Paola (2020)
En este capítulo, nos proponemos analizar los itinerarios de Cambiemos en dos relaciones bilaterales: Argentina-Bolivia y Argentina-Venezuela. La elección de ambos socios no es aleatoria. Por el contrario, se trata de dos países que habían experimentado un ascenso rápido como prioridades de la agenda externa argentina desde la administración de Néstor Kirchner (NK) a partir de 2003 (Ceppi & Lorenzini, 2019). Además, Bolivia y Venezuela pertenecían al grupo de países sudamericanos del denominado giro a la izquierda, eje progresista o eje bolivariano mientras que la coalición Cambiemos era percibida como una fuerza política de centro-derecha o de derecha, dependiendo de los criterios que se tomaran en consideración para la clasificación (Panizza, 2006; Natanson, 2017; Vommaro, 2017). En ese contexto, resultaba interesante interrogarse acerca de qué itinerarios recorrerían este par de vínculos bilaterales en los que las diferencias políticas se habían profundizado; la relación interpersonal entre los líderes políticos había cambiado y donde los intereses de las partes para sostener el vínculo parecían estar modificándose.