El Archivo Personal del historiador Ernesto Joaquín Maeder: organización, descripción y puesta en valor de su correspondencia - Salinas, Maria Laura (2019)
Los archivos personales se han convertido en los últimos años en fuentes de incalculable valor para la investigación y para la reconstrucción de los procesos históricos de los pueblos, de ahí la importancia de su organización y conservación, contienen información única e irremplazable. No obstante, este tipo de fondos se caracterizan por ser heterogéneos, fragmentarios, e incoherentes, formados en su gran mayoría por documentos sueltos. El presente trabajo se inscribe en ese marco, dentro del cual nos propusimos la creación del Archivo Personal Ernesto J. A. Maeder enfocándonos en una primera etapa en la clasificación, ordenación e inventariado de toda su correspondencia.