La destrucción del estatuto antropomorfo del narrador novelesco en la obra de Juan José Saer - Arce, Rafael Gerardo (2013)
El trabajo se centra en el problema del estatuto del narrador novelesco en la obra de Saer. Su tesis central es que la novela saeriana trabaja en una des-subjetivación del narrador, transformación que puede ser pensada a partir de la noción blanchotiana de "voz narrativa", en detrimento de "narrador". Lo que está en juego en la obra de Saer a partir de 1967 (con el relato "Sombras sobre vidrio esmerilado"), y forma parte de un problema tematizado durante la experimentación narrativa que va de Cicatrices (1969) a Nadie nada nunca (1980), es una transformación de la concepción del vínculo entre narración y relato: cercano a las búsquedas de Robbe-Grillet, la voz fenomenal saeriana intenta destruir la mirada antropocéntrica sobre las cosas, así como desmantelar el fundamento óptico gnoseológico-metafísico que funda el régimen de saber del narrador novelesco.