Militancia revolucionaria en Argentina de los ´70s: La experiencia de las Fuerzas Armadas Revolucionarias (FAR) en Santa Fe entre 1971 y 1973 - Raina, Andrea Carla (2024)
Este artículo es parte de un estudio más grande que se realizó en la tesis doctoral respecto a la militancia revolucionaria de los años ‘70 en Argentina. En particular se indagó en las organizaciones político-militares (OPM) peronistas en la ciudad de Santa Fe, en el ciclo de protesta de los años 1969-1973. En este texto, nos proponemos profundizar en el desarrollo y experiencia de una de ellas, las Fuerzas Armadas Revolucionarias (FAR). Tomamos los años 1971-1973 ya que sus orígenes se produjeron en ese momento, un año más tardío que la principal y más numerosa Montoneros, y la fecha de cierre se basa en el comienzo del cierre del ciclo de protesta. Analizamos los orígenes, redes y prácticas políticas de las FAR, el crecimiento de sus organizaciones de base, las vinculaciones con Montoneros y las acciones políticas y político-militares que realizaron en la ciudad. A su vez, y a modo de hipótesis, partimos de dos ejes transversales que se centran en los vínculos afectivos y en las dimensiones de la localidad estudiada. Los vínculos afectivos fueron los que posibilitaron los inicios de la militancia de sus cuadros principales en la ciudad y las redes que se configuraron permitieron que la localidad fuera un lugar de refugio de militantes de otras regionales, que se encontraban buscados en otros puntos del país. Al ser una ciudad de rango medio, con una configuración social que posibilita dinámicas vinculares de mucha cercanía, permitió el desarrollo de dinámicas y prácticas políticas que determinaron la experiencia de las OPM peronistas en la zona.