Iglesias locales y élites rurales en la Castilla altomedieval - Ariolfo, Lucía (2024)
El objetivo del presente trabajo es examinar el papel que la fundación, la posesión y el control de centros de culto locales desempeñaron en la emergencia y consolidación de lo que la historiografía denominó recientemente como “élites rurales” en la Castilla de los siglos IX y X. Se buscará, mediante el análisis de la documentación conservada en los cartularios de tres grandes cenobios de la región –San Pedro de Cardeña, San Pedro de Arlanza y San Cosme y San Damián de Covarrubias–, discutir aquellos planteos que circunscriben el fundamento de las diferencias sociales en el seno del campesinado exclusivamente a la esfera patrimonial y proponer una explicación más compleja para el origen de dichas asimetrías. En este sentido, se plantea que los propietarios y clérigos a cargo de las iglesias locales alcanzaban un estatus distinguido a raíz del despliegue de una profusa actividad patrimonial, del ejercicio de funciones socialmente necesarias para la comunidad y del establecimiento de vínculos con los poderes señoriales en expansión.