Liberalismo político: Moral, no epistemológico - Venezia, Luciano Javier (2010)
El presente ensayo constituye una respuesta crítica a «Liberalismo político, justificación pública y verdad» de M. Garreta Leclercq. Garreta Leclercq sostiene que la teoría de la justificación epistémica tradicional es conceptualmente irreconciliable con el liberalismo político rawlsiano. Asimismo, Garreta Leclercq también mantiene que la concepción de la justificación política de Rawls sí satisfaría los estándares liberal-políticos pero que sería deficiente por otras razones. Por esta cuestión, Garreta Leclercq concluye que Rawls no desarrolla una justificación adecuada del núcleo conceptual del liberalismo político. Por mi parte, considero que en Political Liberalism, Rawls da cuenta de la neutralidad liberal sobre la base de razones morales antes que epistemológicas. Por esta razón, los argumentos esgrimidos por Garreta Leclercq no ofrecen elementos de juicio suficientes para afirmar que Rawls introduce el núcleo de ideas característico del liberalismo político de modo inadecuado.