Cambios intercensales (2002-2018) en la estructura agraria de la provincia de Catamarca - Cruz, Rodolfo (2021)
En el artículo se describen y analizan algunos cambios intercensales claves en la estructura agraria de la provincia de Catamarca ocurridos en el siglo XXI, los cuales refundaron la estructura económico-productiva, la de tenencia de la tierra y la estructura social. Se trata, por una parte, de modificaciones a partir de procesos de modernización agraria de la década de 1990 que fueron recreados durante el nuevo siglo. Dinámicas de restructuración de la agricultura que incluyeron tanto a empresas agropecuarias instaladas mediante el aprovechamiento de beneficios fiscales de leyes nacionales de promoción de inversiones, como a empresas y productores involucrados en procesos de desarrollo del capital ligado a lo que se conoce como sojización o agriculturización. Por otra parte, examinamos a través de los datos y los cambios intercensales, las respuestas a ese contexto de transformación, por otros grupos sociales agrarios y, en particular. el campesinado. Con el fin de que los lectores puedan comparar situaciones estructurales de modificación o de continuidad agraria de Catamarca con las sucedidas en otras provincias del país, la fuente principal para la producción de datos fueron los registros públicos de los Censos Nacionales Agropecuarios (CNA) de los años 2002, 2008 y 2018. Para el CNA 2008, a sabiendas de que tiene observadas inconsistencias técnicas en el país, utilizamos sólo los datos ofrecidos por la página de la Dirección Provincial de Estadística y Censos (DGEyC). Además, se complementaron los exámenes e interpretaciones con otras fuentes documentales (informes; diagnósticos y estimaciones gubernamentales; investigaciones; y publicaciones de periódicos).