Hierro: desde la homeostasis a la muerte por ferroptosis - Lazarowski, Alberto Jorge (2022)
El hierro (Fe) es un elemento vital para casi todos los organismos debidoa su facilidad para donar y aceptar electrones. Es cofactor de muchasproteínas y enzimas necesarias para la adecuada utilización del oxígeno yla generación de energía. Su desregulación se relaciona a procesos de estrés oxidativo y muerte celular mediada por Fe(II) denominada ferroptosis.Las células de mamíferos utilizan múltiples mecanismos para garantizarla adquisición del hierro como nutriente esencial, que se encuentra oxidado [Fe(III)], y que debe ser reducido a Fe(II) para su adecuada utilización intracelular. Cada etapa de transferencia del hierro a través de lasmembranas biológicas exige una reconversión de su estado de oxidadoa reducido y viceversa, dependiendo del paso metabólico implicado. Ladistorsión de dichos procesos se asocia con varias enfermedades: desdela deficiencia de hierro debida a defectos en la adquisición o distribucióndel metal, que causa anemia, a la sobrecarga de hierro que resulta de unaabsorción excesiva de hierro o en una utilización defectuosa, que causauna sobreoferta de Fe(II) en los tejidos y que lleva a un daño oxidativoy a la muerte celular. Existen múltiples mecanismos regulatorios que enconjunto aseguran el equilibrio en la homeostasis del hierro. Esta actualización describe los avances recientes en las vías reguladoras del hierro, así como en los mecanismos subyacentes al tráfico de dicho elemento desde su absorción, principalmente biodistribución y su uso intracelular, quizás el área más importante donde se define su adecuada utilización o la muerte celular por ferroptosis.