La oeconomica y su proyección para el justo gobierno de la república. San Miguel de Tucumán durante el siglo XVIII - Zamora, Romina Noemi (2012)
El estudio sobre la oeconomica, el gobierno de la casa y la administración de sus relaciones y bienes a cargo del padre de familia, ha hecho un aporte fundamental al perfilar lo que podría considerarse la base propiamente constitucional del orden social de antiguo régimen y que, con algunas consideraciones, se podía hacer extensivo a la realidad hispanoamericana de los siglos XVI, XVII y XVIII. El ideal de casa poblada, con multitud de sirvientes, ha sido un modo de establecimiento doméstico bastante difundido entre las familias principales en las ciudades españolas en América, que si bien no era predominante, sí era el que poseía mayor carga simbólica en el mundo señorial, que se proyectaba, además, en la pertenencia política y en la capacidad de los padres de familia para ponerse al frente del gobierno de la ciudad, esto es, la república. En este trabajo proponemos observar la relación entre el gobierno de la casa y el gobierno de la república en algunos ejemplos de la tratadística modernas, y de qué manera se podía encontrar su praxis local en un espacio americano periférico a los centros de dominación monárquica, como el de San Miguel de Tucumán en el siglo XVIII.