Hannah Arendt y la controversia por la publicación de Eichmann en Jerusalén desde una perspectiva de género - Wagon, María Elena (2020)
La obra de Hannah Arendt ha sido y sigue siendo actualmente foco de críticas y análisis por parte de las corrientes feministas de todas las latitudes. En este trabajo la relación entre la cuestión del género y la obra arendtiana es abordada por medio de la realización de un rastreo de aquellos análisis críticos que ofrecen una lectura de la recepción de la obra arendtiana, específicamente, Eichmann en Jerusalén, desde la perspectiva de los estudios de género. A tal efecto, se relevarán aquellos trabajos que hayan realizado una interpretación de la controversia suscitada por la publicación del reporte arendtiano centrada en el hecho de que es la condición femenina de Arendt la que suscita, principalmente, la magnitud, repercusión y efervescencia del debate, aún vigente. El aporte del presente trabajo consiste en la realización de una metalectura de la mencionada controversia a la luz de las reflexiones de Ring (1998) quien sostiene que, si bien no es reconocido por ninguno de sus críticos, la cuestión de género es clave para poder entender la vehemencia de la crítica y las terribles repercusiones que tuvo la publicación de la crónica arendtiana tanto a nivel personal como profesional en la vida de Arendt.