Qué y cómo miramos cuando estudiamos los desarrollos de la propia disciplina - Ramos, María Alejandra (2023)
En este artículo se presentan algunas reflexiones en torno del “hacer” de quienes tomamos como objeto la propia disciplina. En particular, nos preguntamos de qué manera y a través de qué prismas miramos (y, en ese mismo acto, construimos) aquello que entendemos como nuestro objeto de estudio. Partimos de nuestras propias experiencias de investigación en la etnohistoria andina y en la antropología médica y nos detenemos en cómo establecemos las coordenadas espaciales y temporales de nuestras indagaciones y en las fuentes de información y las categorías empleadas. Proponemos que una problematización de estos elementos enriquece la mirada y permite realizar aportes concretos a los desafíos que implica estudiar los desarrollos de la antropología en nuestro país, particularmente buscamos contribuir a la construcción de un escenario de discusión compartido.