Reflectancia solar de las envolventes opacas de la ciudad y su efecto sobre las temperaturas urbanas - Alchapar, Noelia Liliana (2015)
La selección adecuada de las envolventes contribuye a disminuir las temperaturas de la ciudad. En este trabajo se caracterizó el comportamiento térmico de 150 materiales disponibles a nivel local mediante el Índice de Reflectancia Solar (SRI) y se determinó su impacto sobre la temperatura urbana. Para ello se simularon 6 escenarios en la ciudad de Mendoza-Argentina, mediante el uso del software ENVI-met. Los resultados revelaron que aunque el color es una variable determinante del desempeño térmico superficial de un material su comportamiento puede ser mejorado o empobrecido por el efecto de otras características como: terminación, composición y envejecimiento. A igualdad de color, estas características pueden modificar la temperatura superficial de un material entre 20 y 29 °C. A escala urbana, los resultados muestran que la selección adecuada de materiales de la envolvente urbana podría disminuir hasta 3 °C la temperatura del aire y 12 °C la temperatura de las superficies.