Intrinsic spatial resolution limitations due to differences between positron emission position and annihilation detection localization - Pérez, Pedro Antonio (2012)
Desde sua implementação bem sucedida, a tomografia por emissão de pósitrons (PET) representa uma das técnicas de imagem mais promissoras para diagnóstico clínico. O grande crescimento recente da imagem por PET é principalmente devido à sua capacidade de rastrear o caminho biológico de diferentes compostos no corpo do paciente, assumindo que o paciente possa ser marcado com algum isótopo PET. Desconsiderando o tipo de isótopo, o método de imagem por PET é baseado na detecção de dois fótons gama de 511 keV, sendo emitidos em direções opostas, com quase 180° entre eles, como consequência da aniquilação do par elétron-pósitron. Desta forma, este método de imagem é intrinsicamente limitado pelas incertezas aleatórias na resolução espacial relacionada às diferenças entre a posição real de emissão do pósitron e a localização da aniquilação detectada. Este estudo apresenta uma abordagem pelo método Monte Carlo para estudar a influência deste efeito para diferentes isótopos com potencial implementação em PET.