Estudio de la dinámica del plancton del embalse Paso de las Piedras (Buenos Aires, Argentina) a través datos de campo y modelado matemático - Fritz, Laura Jesica (2021)
El Embalse Paso de la Piedras (Buenos Aires) es la principal fuente de agua potable para las ciudades de Bahía Blanca y Punta Alta. Debido a su estado trófico, sufre reiteradas proliferaciones de cianobacterias y algas eucariotas que dificultan el proceso de potabilización y comprometen la salud pública y del ecosistema. En este trabajo se estudió la dinámica estacional de los principales grupos de fitoplancton (cianobacterias, diatomeas, clorófitas y dinófitas) y de mesozooplancton (cladóceros y copépodos), y su relación con las concentraciones de nutrientes (fósforo, nitrógeno, sílice y hierro) y de las principales variables fisicoquímicas y meteorológicas. El estudio comprende muestreos realizados en dos profundidades de la columna de agua (subsuperficial y 10 m) durante los años 2015 y 2016. Por otra parte, estos datos se utilizaron para calibrar un modelo mecanístico de calidad de agua desarrollado previamente para el embalse que describe la dinámica temporal y espacial de las principales variables biogeoquímicas formulado en un marco de optimización dinámica. No se encontraron diferencias significativas entre la biomasa media estacional de los distintos grupos de fitoplancton y de los géneros de zooplancton, excepto para las cianobacterias en otoño. Por otra parte, se encontraron correlaciones lineales entre: la temperatura y la biomasa de cianobacterias, clorófitas y dinófitas; la radiación solar y la biomasa de diatomeas y dinófitas; las concentraciones de fósforo y la biomasa de diatomeas y de dinófitas; las concentraciones de hierro y la biomasa de cianobacterias; las concentraciones de zooplancton (tanto cladóceros como copépodos) y la de clorófitas. Finalmente, se obtuvieron los valores óptimos de los parámetros más sensibles del modelo logrando un buen ajuste a los datos experimentales, permitiendo tener una herramienta computacional para la evaluación de estrategias óptimas de restauración de la calidad del agua y la evaluación de sus efectos sobre los principales componentes del ecosistema.