Pertenencias religiosas: Católicos - Gimenez Beliveau, Veronica (2013)
En este trabajo nos proponemos realizar una mirada sobre el catolicismo argentino actual al que pertenecen el 76,5% de los argentinos. Lejos de ser un espacio homogéneo este culto mayoritario, se presenta como plural y diverso ya que engloba elecciones doctrinales, políticas, ideológicas y rituales diferenciadas y aún opuestas. La institución católica funciona como un paraguas que contiene y establece referencias que algunos creyentes siguen con fidelidad, otros las ignoran y/o las combaten. Intentaremos contribuir al análisis el catolicismo argentino considerándolo como un hecho social complejo, a partir de tres ejes: en el primer apartado trabajaremos con una descripción general las prácticas y actitudes de los creyentes hacia la institución. A partir de una base de 1838 casos (es decir, aquellos que en la encuesta se declararon como católicos) realizaremos una tipología de creyentes católicos que de cuenta de las diferentes actitudes hacia las prácticas y hacia los dogmas institucionales. Nos proponemos también caracterizar a los distintos tipos de católicos desde sus características socio-demográficas. Una vez definida la tipología de creyentes trabajaremos con sus distintas opiniones sobre la sexualidad y reproducción y finalmente, en un tercer eje, cruzaremos esta tipología con las opiniones sobre la Iglesia y el Estado.Nota: todos los autores son responsables por el artículo. El orden de los autores responde a un criterio de ordenamiento alfabético.