Eliminación de cocamidopropil betaína por procesos avanzados de oxidación - Senn, Alejandro Marcelo (2011)
Se ensayaron varios Procesos Avanzados de Oxidación, incluyendo UV-C/H2O2, Fenton y Foto-Fenton (FF), para la remoción de Cocamidopropil betaína (CAPB), un tensioactivo anfótero muy usado en la industria cosmética. El mejor resultado se obtuvo con el tratamiento por FF, con una destrucción casi total en 1 hora de CAPB en concentración de 300 mg/L (relación molar inicial CAPB/H2O2/Fe2+ 0,9:1,0:0,5). También se alcanzó una buena mineralización del tensioactivo: 70% del carbono orgánico total fue removido en 3 horas usando una relación molar inicial CAPB/H2O2/Fe2+ 0,9:1,0:0,5. A pesar de que el tratamiento por FF con luz UV-C condujo a velocidades de remoción más altas comparadas con el uso de luz UV-A, en el primer caso se consumió mayor cantidad de H2O2, indicando que el uso de luz UV-A es más económico. Se informan distintos aspectos del proceso que pueden ser usados como base para futuros ensayos cuyo objetivo sea el escalado del proceso.