Clasismo y violencia obrera en el SMATA Córdoba: Las ocupaciones de Perdriel, 1970 - Laufer, Rodolfo (2017)
En este artículo analizamos las dos ocupaciones fabriles llevadas adelante por los obreros de la matricería Perdriel de IKA-Renault, perteneciente al SMATA Córdoba, en mayo y junio de 1970. Observamos la utilización de un alto grado de violencia en las formas de lucha protagonizadas por los propios trabajadores e indagamos en el significado de estas acciones en el marco de la época, las formas en que estos las vivieron y entendieron, y sus formulaciones en los discursos del clasismo cordobés. Finalmente, concluimos que el análisis da cuenta del alto grado de radicalización del enfrentamiento de clases, del protagonismo obrero en esta confrontación, incluso en sus formas violentas, y de su legitimación y naturalización, constituyendo uno de los componentes que caracterizaron al clasismo cordobés en un momento de ascenso revolucionario.