¿Cómo tener resultados de elite con la tecnología?: El rol de los andamiajes digitales en la apropiación de tecnologías digitales por clase social - Matozo Martinez, Maria Victoria (2022)
En el cruce entre los estudios de desigualdad social y digital, este artículo presenta los resultados de una investigación finalizada sobre la apropiación de tecnologías digitales (TD) en estudiantes de nivel medio de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA). Las estrategias por clase de movilidad social son las que teóricamente se suman al desarrollo del concepto de brecha digital y apropiación para analizar la acumulación de capital digital en esta población a partir de la clase de origen de los individuos. En primer lugar este trabajo presenta una tipología sobre las apropiaciones juveniles, marcando los destinos esperables a partir de las trayectorias de apropiación digital por clase social. En segundo lugar se presentan los casos disidentes en los que jóvenes de diferentes clases sociales se han apropiado de TD de forma “inesperada”, es decir, dando cuenta una trayectoria con destinos diferentes a otros jóvenes de la misma clase social a partir de la influencia de andamiajes digitales. Estos andamiajes serán fuente de reflexión ya que posibilitan el cambio de trayectorias y la movilidad social y digital, pudiendo ser otros individuos e incluso políticas públicas.