Percepciones y vivencias frente a la noción de peligro: Ambiente, energía y tecnología nuclear en Córdoba, Argentina - Perusset Veras, Macarena (2016)
A partir de una investigación conducida en la localidad de Embalse en la provincia de Córdoba, analizamos en este artículo la construcción social del riesgo en la vida cotidiana de ciudadanos y familiares de trabajadores de la Central Nuclear. Las supuestas amenazas representadas por la Central constituyen un ápice de la dimensión trágica atribuida histórica y culturalmente a la actividad nuclear. Si bien desde el accidente de Fukushima en Japón, el temor de los accidentes y la aprehensión como una rutina practicada en la Central comenzaron a tomar más fuerza que tiempo atrás, lo cierto es que estos posibles riesgos fueron contrapuestos también con la necesidad de mantener los puestos de trabajo, con la necesidad de comenzar a generar energías limpias y de esa forma intentar disminuir el impacto ambiental. Frente a estas cuestiones, que movilizan distintos actores sociales con distintos intereses, buscamos recuperar las percepciones y el imaginario social de los habitantes de esta localidad frente a la empresa Nucleoeléctrica Argentina. Abordaremos para ello las contradicciones que se viven en la cotidianeidad en una ciudad afectada por la posibilidad de generar energía limpia y mantener puestos de trabajo y por otro lado, por el peso de la connotación negativa que histórica y culturalmente tiene la energía nuclear en relación a los peligros que significa para el ambiente y la salud de los seres humanos.