Dynamic electromyography of voluntary repetitive movements: Processing techniques and interference reduction - Presti, Javier M. (2017)
En este trabajo se han propuesto técnicas de procesamiento adecuadas para el análisis de registros electromiográficos (EMG) dinámicos. Las señales de EMG fueron registradas desde los músculos del hombro (deltoides anterior, posterior, medio) y el músculo trapecio, durante movimientos voluntarios / repetitivos del brazo, y bajo diferentes condiciones cinéticas y cinemáticas de los movimientos. Se analizaron las correlaciones entre la actividad miográfica y la posición del brazo, y los efectos de la fatiga muscular. Se implementó un análisis de componentes independientes (ICA) para reducir la interferencia cruzada de los músculos cercanos. Se determinó que la ejecución de los movimientos del brazo con cargas externas provoca sobre estimación en la cuantificación de la fatiga, la cual puede ser corregido con un procedimiento ICA.