De la red al piso de protección social: la trayectoria de la política social en los Organismos Multilaterales - Nemiña, Pablo Luis (2020)
Desde mediados de la década de 1990 hasta la actualidad, el paradigma dominante de política social global viró desde la Red de Seguridad Social al Piso de Protección Social. El objetivo de este artículo es analizar el proceso político de transformación de la política social global promovida por los organismos multilaterales. En base a una metodología cualitativa, centrada en el análisis documental, se propone que cada paradigma de política social está vinculado a los postulados del modelo de desarrollo vigente. Mientras que en el marco del Consenso de Washington el Banco Mundial promueve la Red de Protección Social, entendida como políticas sociales focalizadas y excepcionales frente al optimismo en las soluciones de mercado; luego de la crisis financiera de 2008, e inspirado por la experiencia de las transferencias monetarias condicionadas en América Latina, la OIT impulsa el Piso de Protección Social, que comprende un enfoque de la política social más amplio, cuasi universal y basado en derechos. No obstante, los gemelos de Bretton Woods abrazaron con menos ímpetu este paradigma.