Las relaciones sexo afectivas en la cuarta ola feminista: Diagnósticos, debates y propuestas (Argentina, 2018-2022) - Felitti, Karina Alejandra (2023)
En este artículo relevamos los diagnósticos, análisis y propuestas en torno a las relaciones sexo afectivas, principalmente cisheterosexuales, que se presentan en una selección de productos culturales de amplia circulación y éxito comercial en la Argentina, que dialogan y disputan sentidos a discursos y consignas feministas. En cinco libros no académicos publicados por el Grupo Editorial Planeta entre 2018 y 2021, y un podcast producido entre 2020 y 2022, disponible en Spotify, identificamos 4 núcleos de discusión: la novedad de una revolución de mujeres deseantes; la responsabilidad afectiva como requisito para amores democráticos y menos dolorosos; la importancia del placer sexual para el empoderamiento de las mujeres; y las alternativas al sistema monógamo. Ubicamos a estos productos en un contexto de popularización feminista, difusión de una cultura terapéutica que promociona el trabajo sobre sí y guiones de subjetivación vinculados al mercado y la sexualidad, que configuran nuevos modelos de educación sentimental.