El sector azucarero tucumano durante el período de entreguerras: Alternativas en torno a la especialización y el desarrollo de subproductos

Autores
Moyano, Ricardo Daniel
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El artículo propone analizar el desenvolvimiento del sector azucarero tucumano entre la década de 1920 y los primeros años de 1940. El foco estará puesto en las estrategias empresariales desplegadas por los industriales azucareros para sobrellevar una coyuntura adversa signada por las disputas internas del sector, el exceso de producción y las regulaciones a la actividad. Para esto, se exploran los diferentes ensayos productivos que se implementaron y la nueva atención prestada a los subproductos del azúcar (particularmente la melaza residual para la fabricación de diferentes tipos de alcoholes y el bagazo para la elaboración de pasta de celulosa y papel). Asimismo, se indaga en las acciones conjuntas llevadas a cabo entre el sector privado y las instituciones científicas como la Estación Experimental Agrícola de Tucumán.
We propose to analyze the development of the sugar sector in Tucumán between the 1920s and the early 1940s, focusing the analysis on the business strategies deployed by the sugar industrialists to overcome an adverse situation marked by intra-sector disputes, overproduction and regulations to the activity. To this end, we will explore the different productive trials that were implemented, the new attention paid to sugar by-products (particularly residual molasses for the manufacture of different types of alcohols and bagasse for the production of cellulose pulp and paper). We will also explore the joint actions carried out between the private sector and scientific institutions such as the Agricultural Experimental Station of Tucumán.
Fil: Moyano, Ricardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina
Materia
AZÚCAR
SUBPRODUCTOS
ECONOMÍA REGIONAL
INNOVACIÓN
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/172888

id CONICETDig_ae4664e2c0d77e6d2efe9eadaaa74f3c
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/172888
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling El sector azucarero tucumano durante el período de entreguerras: Alternativas en torno a la especialización y el desarrollo de subproductosThe sugar industry in Tucumán during the interwar period: Alternatives to specialization and by-product developmentMoyano, Ricardo DanielAZÚCARSUBPRODUCTOSECONOMÍA REGIONALINNOVACIÓNhttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6El artículo propone analizar el desenvolvimiento del sector azucarero tucumano entre la década de 1920 y los primeros años de 1940. El foco estará puesto en las estrategias empresariales desplegadas por los industriales azucareros para sobrellevar una coyuntura adversa signada por las disputas internas del sector, el exceso de producción y las regulaciones a la actividad. Para esto, se exploran los diferentes ensayos productivos que se implementaron y la nueva atención prestada a los subproductos del azúcar (particularmente la melaza residual para la fabricación de diferentes tipos de alcoholes y el bagazo para la elaboración de pasta de celulosa y papel). Asimismo, se indaga en las acciones conjuntas llevadas a cabo entre el sector privado y las instituciones científicas como la Estación Experimental Agrícola de Tucumán.We propose to analyze the development of the sugar sector in Tucumán between the 1920s and the early 1940s, focusing the analysis on the business strategies deployed by the sugar industrialists to overcome an adverse situation marked by intra-sector disputes, overproduction and regulations to the activity. To this end, we will explore the different productive trials that were implemented, the new attention paid to sugar by-products (particularly residual molasses for the manufacture of different types of alcohols and bagasse for the production of cellulose pulp and paper). We will also explore the joint actions carried out between the private sector and scientific institutions such as the Agricultural Experimental Station of Tucumán.Fil: Moyano, Ricardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; ArgentinaUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas2021-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/172888Moyano, Ricardo Daniel; El sector azucarero tucumano durante el período de entreguerras: Alternativas en torno a la especialización y el desarrollo de subproductos; Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas; Cuyonomics; 5; 7; 6-2021; 46-752591-555XCONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/cuyonomics/article/view/4847/3510info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.48162/rev.42.027info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:51:15Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/172888instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:51:15.787CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv El sector azucarero tucumano durante el período de entreguerras: Alternativas en torno a la especialización y el desarrollo de subproductos
The sugar industry in Tucumán during the interwar period: Alternatives to specialization and by-product development
title El sector azucarero tucumano durante el período de entreguerras: Alternativas en torno a la especialización y el desarrollo de subproductos
spellingShingle El sector azucarero tucumano durante el período de entreguerras: Alternativas en torno a la especialización y el desarrollo de subproductos
Moyano, Ricardo Daniel
AZÚCAR
SUBPRODUCTOS
ECONOMÍA REGIONAL
INNOVACIÓN
title_short El sector azucarero tucumano durante el período de entreguerras: Alternativas en torno a la especialización y el desarrollo de subproductos
title_full El sector azucarero tucumano durante el período de entreguerras: Alternativas en torno a la especialización y el desarrollo de subproductos
title_fullStr El sector azucarero tucumano durante el período de entreguerras: Alternativas en torno a la especialización y el desarrollo de subproductos
title_full_unstemmed El sector azucarero tucumano durante el período de entreguerras: Alternativas en torno a la especialización y el desarrollo de subproductos
title_sort El sector azucarero tucumano durante el período de entreguerras: Alternativas en torno a la especialización y el desarrollo de subproductos
dc.creator.none.fl_str_mv Moyano, Ricardo Daniel
author Moyano, Ricardo Daniel
author_facet Moyano, Ricardo Daniel
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv AZÚCAR
SUBPRODUCTOS
ECONOMÍA REGIONAL
INNOVACIÓN
topic AZÚCAR
SUBPRODUCTOS
ECONOMÍA REGIONAL
INNOVACIÓN
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/6.1
https://purl.org/becyt/ford/6
dc.description.none.fl_txt_mv El artículo propone analizar el desenvolvimiento del sector azucarero tucumano entre la década de 1920 y los primeros años de 1940. El foco estará puesto en las estrategias empresariales desplegadas por los industriales azucareros para sobrellevar una coyuntura adversa signada por las disputas internas del sector, el exceso de producción y las regulaciones a la actividad. Para esto, se exploran los diferentes ensayos productivos que se implementaron y la nueva atención prestada a los subproductos del azúcar (particularmente la melaza residual para la fabricación de diferentes tipos de alcoholes y el bagazo para la elaboración de pasta de celulosa y papel). Asimismo, se indaga en las acciones conjuntas llevadas a cabo entre el sector privado y las instituciones científicas como la Estación Experimental Agrícola de Tucumán.
We propose to analyze the development of the sugar sector in Tucumán between the 1920s and the early 1940s, focusing the analysis on the business strategies deployed by the sugar industrialists to overcome an adverse situation marked by intra-sector disputes, overproduction and regulations to the activity. To this end, we will explore the different productive trials that were implemented, the new attention paid to sugar by-products (particularly residual molasses for the manufacture of different types of alcohols and bagasse for the production of cellulose pulp and paper). We will also explore the joint actions carried out between the private sector and scientific institutions such as the Agricultural Experimental Station of Tucumán.
Fil: Moyano, Ricardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina
description El artículo propone analizar el desenvolvimiento del sector azucarero tucumano entre la década de 1920 y los primeros años de 1940. El foco estará puesto en las estrategias empresariales desplegadas por los industriales azucareros para sobrellevar una coyuntura adversa signada por las disputas internas del sector, el exceso de producción y las regulaciones a la actividad. Para esto, se exploran los diferentes ensayos productivos que se implementaron y la nueva atención prestada a los subproductos del azúcar (particularmente la melaza residual para la fabricación de diferentes tipos de alcoholes y el bagazo para la elaboración de pasta de celulosa y papel). Asimismo, se indaga en las acciones conjuntas llevadas a cabo entre el sector privado y las instituciones científicas como la Estación Experimental Agrícola de Tucumán.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/172888
Moyano, Ricardo Daniel; El sector azucarero tucumano durante el período de entreguerras: Alternativas en torno a la especialización y el desarrollo de subproductos; Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas; Cuyonomics; 5; 7; 6-2021; 46-75
2591-555X
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/172888
identifier_str_mv Moyano, Ricardo Daniel; El sector azucarero tucumano durante el período de entreguerras: Alternativas en torno a la especialización y el desarrollo de subproductos; Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas; Cuyonomics; 5; 7; 6-2021; 46-75
2591-555X
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/cuyonomics/article/view/4847/3510
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.48162/rev.42.027
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269083855224832
score 13.13397