Introducción. Dossier Transiciones en Argentina: estudios y debates contemporáneos - Schenquer, Laura (2018)
¿Alcanza el término transición en singular y sin ningún agregado para definir los procesos variantes y complejos de apertura política iniciados tras períodos dictatoriales? ¿Cuánto agrega la noción de transición a la democracia que, además de ser redundante para algunos autores, puede incurrir en explicaciones lineales que sobredimensionen la salida democrática, mientras otros procesos que no apuntaban en ese sentido quedan desdibujados? Estas fueron algunas de las cuestiones debatidas en junio de 2017 en el Simposio Interdisciplinario sobre Transiciones que tuvo lugar en la Universidad Nacional del Litoral de la ciudad de Santa Fe, Argentina. Fueron presentados diferentes trabajos, discutidos entre pares y especialistas de disciplinas diversas provenientes de varios puntos del país y dispuestos a aportar sus conocimientos a los objetos abordados. En este dossier incluimos algunos resultados de ese encuentro: una selección de cuatro trabajos que, luego de más de un año de indagación e investigación para incorporar o rechazar con fundamentos los comentarios recibidos, muestran el proceso largo y arduo que sus autores estuvieron dispuestos a atravesar.** La revista Rúbrica Contemporánea se encuentra en el directorio de revistas de Latindex y MIAR.