Antes, durante y después de la pandemia: análisis diacrónico de un paisaje lingüístico institucional de la Argentina - Hipperdinger, Yolanda Haydee (2024)
En el marco de los estudios sociales del lenguaje, el interés por la imbricación de forma y función en el caso de las producciones lingüísticas exhibidas en el espacio público, comprendidas en el llamado paisaje lingüístico, ha experimentado una expansión notoria en el tiempo transcurrido entre su surgimiento, en los últimos años del siglo pasado, y la actualidad. Ese interés, que inicialmente estuvo centrado en la señalización oficial cuyo despliegue amojona las unidades político-territoriales y pauta la circulación, se abrió prontamente al estudio de producciones no oficiales, enfocando sobre todo las de orden comercial que pueblan los espacios transitables de las ciudades, y actualmente ha comenzado a abrirse también a la investigación de las producciones exhibidas en espacios que, aunque de acceso público, son arquitectónicamente interiores. El presente artículo participa de esta última expansión y se ocupa del paisaje lingüístico de una universidad de gestión estatal de la Argentina, con el propósito particular de ponderar el impacto que sobre el paisaje institucional ha tenido la pandemia de COVID-19. Con atención específica a los anuncios de clases de enseñanza de lenguas, se comparan en el artículo datos relevados en los mismos espacios institucionales antes y después de la pandemia (en los años 2018 y 2023, respectivamente), se analizan los cambios constatados y se pondera la incidencia que en ellos ha tenido la mudanza completa a la virtualidad que tuvo lugar en las actividades de docencia durante el período de aislamiento social preventivo y obligatorio.