Hábitos alimentarios del puma (Puma concolor) e incidencia de la depredación en la mortandad de guanacos (Lama guanicoe) en el noreste de la Patagonia - Fernández, Cynthia (2014)
En la Patagonia, las relaciones funcionales entre el puma y sus presas nativas se han modificado como consecuencia de la introducción de especies exóticas. Estudiamos los hábitos alimentarios de Puma concolor en el nordeste del Chubut durante un período de 3 años y encontramos que: (1) el guanaco, Lama guanicoe, fue la presa más importante en su dieta; (2) ante una reducción sustancial en la abundancia de ovinos, el puma respondió con una ampliación de su nicho trófico mediante la incorporación de presas de menor tamaño; y (3) la depredación por pumas fue la principal causa de muerte de guanacos.