Alimentación de Oncorhynchus mykiss (Walbaum, 1792) en el Arroyo Sacanana, Chubut, Argentina - Ferriz, Ricardo Alberto (2016)
La trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) es un predador visual que selecciona a sus presas según la talla y el color. Ejerce un efecto negativo en las comunidades y ecosistemas invadidos en las que son introducidas. El objetivo de este trabajo es examinar la dieta de otoño de la trucha arco iris en el arroyo Sacanana, ambiente característico de la estepa patagónica. Los taxones más frecuentemente consumidos por la trucha arco iris son de origen bentónico (Amphipoda, Chironomidae, Ceratopoginidae, Simulidae, Trichoptera, y Baetidae, entre otros) y con una menor incidencia de fauna de deriva. Las poblaciones de trucha arco iris en ríos de bajo orden muestran diferentes estrategias y una gran flexibilidad en el nicho trófico. Este oportunismo en su estrategia trófica le ha permitido a este salmónido colonizar diferentes tipos de ambientes acuáticos de la región Patagónica.