Sobrevivir: la pasión fundamental en la poesía del argentino Héctor Viel Temperley - Arancet Ruda, Maria Amelia (2022)
Luego de situar las coordenadas de nuestro poeta, nos proponemos considerar la producción del argentino Héctor Viel Temperley (Buenos Aires, 1933-1987) según la Semiótica de las pasiones (1991) propuesta por Greimas y Fontanille, y con precisiones de El giro semiótico, de Paolo Fabbri (1989). La noción y el término de ‘pasión’ nos permiten dar cuenta de la puesta en discurso de lo que hemos denominado ‘violenciade la frontera’, coincidente con aquello que va más allá de lo estrictamente racional.Por desborde, lo pasional se introduce en el discurso mediante figurativizaciones. Asu vez, es móvil de la acción; en el caso de Viel Temperley constantemente se da elenlace ‘emoción-acción’. En el cuerpo como borde propioceptivo se erige su discurrirpoético: un cuerpo en que presente, pasado y futuro se actualizan juntos; un cuerpo encuyas figurativizaciones aparece el excedente de sentido como un doblez que perturbay que no puede terminar de asirse. Cuerpo efigie, erótico, deportista, hacedor; además,en los poemarios de Viel el texto se va volviendo su propio cuerpo. Llega incluso aplantear una unidad ‘cuerpalma’. La enfermedad es casi la única instancia en que sedetiene; sin embargo, actúa como motor. A partir de ella se busca sobrevivir; más aún:la ‘esperanza’ de supervivencia’, con una lógica de combate, aspira a la victoria finalmediante la ascesis, un hacer que no termina ni con la muerte.