Análisis de defensas consitutivas e inducibles a pulgones en cebada - Balbona, Ignacio (2015)
Las plantas tienen la capacidad de defenderse de los ataques ocasionadospor los patógenos e insectos plagas al que son expuestos y lo hacen através de diversos mecanismos de defensa. Estas respuestas pueden serde tipo constitutivas, cuando se expresan de manera permanente en laplanta o no constitutivas (inducibles), cuando se activan ante la presenciade una plaga o patógeno [1]. Se sabe que el etileno (ET) es una hormonavegetal que además de regular numerosos procesos fisiológicos como lagerminación y la maduración de fruto, participa en las respuestas dedefensas de las plantas [2].El objetivo de este trabajo fue evaluar las defensas constitutivas einducibles de plantas de cebada expuestas a estrés biótico y a inducciónhormonal.Se usaron 17 líneas recombinantes doble haploides (LRD) de cebada,provenientes del cruzamiento entre Angora y W766. Para evaluar lasdefensas constitutivas se realizaron ensayos de antixenosis o nopreferencia utilizando el método de libre elección de hospedero (Figura1) [3]. La antixenosis es la capacidad de la planta de no compatibilizarcon el parásito [4]. Las plantas fueron desafiadas con dos poblaciones deáfidos, una de pulgón verde de los cereales, PV, (Schizaphis graminum) yla otra de pulgón ruso del trigo, PR, (Diuraphis noxia).Figura 1. Ensayo de antixenosis. Distribución de las LRD de cebada en círculo yliberación de los pulgones en el centro del mismo, para la prueba de libre selecciónde hospederos.Las defensas inducibles se evaluaron en plantas asperjadas con unasolución de ET (50mM Ethrel®) a través de la medición de parámetrosde crecimiento: área foliar, contenido de clorofila y pesos fresco y seco.Se identificaron LRD portadoras de defensas constitutivas con alto gradode antixenosis y otras líneas portadoras de defensas inducibles que seactivan con la aplicación de etileno. Algunas LRD presentaron mayornivel de tolerancia que otras (10, 31 y 41), con áreas foliares, contenidosde clorofila y pesos fresco y seco superiores a los de sus controles, que norecibieron la inducción hormonal. Además, hubo LRD (78, 31, 24 y 96)que fueron significativamente más antixenóticas que otras ante laelección de ambos áfidos (PV y el PR). Una sola LRD (31) podríapresentar ambos mecanismos de defensas.