Estudio, reconstrucción y performance de la cantiga de amigo Mia madre velida (B592, V195) del rey Don Denis de Portugal - del Rio, María Gimena (2024)
Se conservan 51 cantigas del género de amigo atribuidas al rey Don Denis de Portugal en los cancioneros coloccianos. De esas 51 piezas, 8 suelen entenderse como de tipo popularizante o tradicional, dada su estructura estrófica breve —un dístico y refrán monóstico—, el recurso al paralelismo y su relación con la canción de mujer románica medieval. En este trabajo nos centraremos en el estudio y reconstrucción musical de una singular cantiga de amigo paralelística del rey Don Denis —Mia madre velida (B592, V195)— que entendemos como parte de este singular corpus. Buscaremos arrojar luz sobre los modos en los que el trabajo conjunto de la filología y la musicología nos permite entender, reconstruir musicalmente y proponer una posible performance trovadoresca actual para esta pieza.