¿Cómo prevenir, sancionar y erradicar la violencia de género en las universidades? - Vazquez Laba, Vanesa Paula (2016)
El presente artículo tiene como objetivo abrir el debate acerca del tratamiento de la violencia de género dentro de las instituciones educativas de nivel superior, tomando como caso modelo la experiencia desarrollada durante dos años y medio del Programa contrala Violencia de Género de la Universidad Nacional de San Martín. Se presentan y problematizarán las perspectivas teóricas hegemónicas en el tratamiento de la violencia de género con el fin de esbozar alternativas al punitivismo y la judicialización de las relaciones interpersonales dentro de los espacios educativos. En el segundo y tercer apartado, a la luz de un abordaje no victimizante, se presentan datos generados a partir del PcVG y se describe el tratamiento de los casos que se dan en la comunidad. Por último, proponemos unas reflexiones finales que plantean un horizonte de trabajo en red con otras universidades ,a partir de los desafíos en común.